Fächerkartoffeln dreierlei gefüllt

Fächerkartoffeln dreierlei gefüllt

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Von Kartoffeln bin eigentlich kein großer Fan. Zumindest nicht von den herkömmlichen Pellkartoffeln oder schlichten Salzkartoffeln. Aber für Kartoffeln aus dem Ofen, in gebackener Form mag ich sie wirklich sehr gerne. Daher findet ihr bei mit ja auch schon die Backkartoffeln oder den pikanten Kartoffelrösti.

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Und wer meinen Blog verfolgt, der weiß, dass mein Schatz uns ein neues „Spielzeug“ besorgt hat. Nämlich eine Heißluftfritteuse – eine Actifry von Tefal. Was das genau ist und wie das Gerät funktioniert könnt ihr in diesem Beitrag lesen.

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Seit wir die Actifry haben, mag ich Kartoffeln nun doch noch etwas mehr. Pommes wurden natürlich schon darin gegart und da man in der Actifry nahezu alles zubereiten kann, wollte ich gerne wieder ein Kartoffel-Rezept ausprobieren.

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Die Fächerkartoffeln sind sehr schnell vorbereitet – den Rest erledigt die Actifry. Wahlweise könnt ihr die Kartoffeln aber auch ganz einfach im Backofen garen. Und obwohl diese Kartoffeln fast keine Umstände machen, sind sie ein toller Blickfang auf dem Teller,

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Mit Serrano-Schinken und Lachs habe ich eine sehr würzige Füllung gewühlt und daher komplett auf Öle und Gewürze verzichtet. Wer mag, kann die Kartoffeln aber auch noch würzen oder mit einem pikanten Würzöl (z. B. Knoblauchöl) einreiben.

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2 Personen

ca. 300 g mittelgroße Bio-Kartoffeln

ca. 6 Scheiben Serrano-Schinken

3 Scheiben Räucherlachs

3 Scheiben Käse (zum Beispiel Gouda, Emmentaler…)

– die Kartoffel sehr gründlich abwaschen und dabei mit einem Gemüsebürstchen abputzen

– die Kartoffeln werden nun mit einem Messer quer aufgeschnitten, so dass eine Fächerform entsteht

– dazu legt ihr die Kartoffeln am besten auf einen Esslöffel und schneidet dann einige Male in die Kartoffel ein

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→ da die Kartoffel auf dem Löffel liegt, kann das Messer die Kartoffel nicht vollständig durchtrennen

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– wenn ihr die Kartoffeln aufgeschnitten habt, werden sie nun befüllt

– in die einzelnen Fächer einer Kartoffel werden nun Lachs, Schinken oder Käse gefüllt

– ihr könnt natürlich auch eine Kartoffel mit Schinken/Lachs UND Käse zusammen befüllen

– nun habe ich meine Kartoffeln in die obere Actifry-Schale gelegt

– die Kartoffel haben in der Actifry etwa 40 Minuten gegart

– solltet ihr  keine Actifry haben, könnt ihr die Kartoffel im Backofen garen

– legt die Kartoffeln auf ein – mit Backpapier ausgelegtes – Blech

Bei 200 °C (Umluft) ca. 50 Minuten backen.

(Die Garzeit hängt von der Größe der Kartoffeln ab.)

Lecker-Schmecker-Tipp

Serviert zu den Kartoffeln einen frischen Dipp: zum Beispiel einen Gartenkressequark oder einen Kräuterquark.

♥ Klick für die Druckversion (PDF): Fächerkartoffeln dreierlei gefüllt

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